Вопросы и ответы

Что такое ОСББ?

Это неприбыльное юридическое лицо, созданное собственниками жилых и нежилых помещений для совместного распоряжения, содержания и управления своим домом и придомовой территорией в соответствии с Законом Украины “Про об’єднання співвласників багатоквартирного будинку”. ОСББ юридически фиксирует право совладельцев на общую совместную собственность, и в результате появляется больше возможностей защитить эти права от посягательств: кроме самих жильцов уже никто не сможет сдать в аренду подвал для офиса или стену дома для рекламы.

Кто управляет ОСББ?

Высшим органом управления ОСББ является общее собрание его членов. Членом ОСББ может быть каждый, кто является владельцем (совладельцем) жилого или нежилого помещения. Члены ОСББ имеют право избирать и быть избранными в руководящие органы — правление и ревизионную комиссию, досрочно переизбирать руководство, а также имеют право на беспрепятственный доступ к документам объединения.

Кто будет обслуживать наш дом?

Мы, члены ОСББ, самостоятельно руководим своим домом: определяем смету содержания своего жилья, размер взносов на его содержание, структуру управления, формируем штатное расписание, имеем право оптимального выбора исполнителей жилищно-эксплуатационных услуг (вывоз мусор, дезинфекция, ремонтные работы), сами определяем очередность проведения текущего ремонта, и главное — приобретаем реальное влияние на качество этих работ. Мы сами нанимаем управителя, уборщиц, сантехников, работников для ремонтных работ. Если качество их труда нас не устраивает, то приглашаем других, более компетентных и более добросовестных. Поэтому нам не нужно будет уже никого ни о чем просить, ходить по инстанциям, писать жалобы на ЖЭК.

Чем ОСББ отличается от ЖЭКа?

Создавая ОСББ, можно не брать дом на обслуживание, не заниматься хозяйственными вопросами, но решить, что, например, остается существующий ЖЭК управлять домом.

Но ОСББ– это не ЖЭК. Очень часто путают ОСББ и ЖЭК и ставят в сравнение.

ОСББ – это центр принятия решений дома, это такой «законодательный орган» дома, а ЖЭК или какая-то другая структура – это обслуживающая компания, которая предоставляет определенные услуги: уборка, обслуживание инженерных сетей, лифт, вывоз мусора и так далее.

Управляющие компании – это те структуры, предприятия, которые будут и эксплуатировать дома, и решать большинство вопросов относительно ремонта дома, относительно обслуживания дома и некоторые другие вопросы. Управляющие компании будут выбираться на конкурсе. Конкурс будут проводить органы местного самоуправления.

Желательно все-таки в каждом доме иметь такую инициативную группу, формализованную в ОСББ, которая будет определять стратегические вещи относительно дома. Это могут быть вопросы энергосбережения, это могут быть вопросы ремонта, это могут быть вопросы использования придомовой территории, нежилых помещений и так далее. Очень много нюансов и вещей, которые сегодня должен определять дом самостоятельно как домовая община. Поэтому сейчас пришло время определяться домам

segodnya.ua

Сколько мы будем платить?

Начнем с того что, ОСББ не прибыльная организация в сравнении с коммерческим ЖЕКом. Как показывает опыт, размер взносов в домах ОСББ ниже, чем в домах, которые обслуживает ЖЭК, при том, что качество предоставления услуг на порядок выше. На первых порах предлагается оставить тот размер платы за содержание дома, который действует сейчас. Любой член ОСББ может ознакомится с бухгалтерскими документами и убедиться в целевом использовании средств.

Сохранятся ли льготы и субсидии наших жильцов?

Однозначно сохранятся — руководством ОСББ будет подписан договор с управлением социальной защиты, от которого оно будет получать средства из бюджета на компенсацию льгот и субсидий, как их получает сейчас ЖЭК.

Где мы найдем дополнительные источники на содержание дома?

Сдавая в аренду свое общее совместное имущество (подвалы, колясочные, технические этажи, рекламные площади внешних стен, а также прилегающий к дому земельный участок), мы будем иметь возможность получать дополнительные доходы для содержания своего дома.

Что будет с нашим двором?

Только ОСББ может получить в пользование или собственность придомовую территорию — в таком случае в нашем дворе даже в теории уже не смогут снести детскую площадку и построить автостоянку.

Немного дегтя в бочку с медом.

Самое неприятное состоит в том, что дом, его инфраструктура, придомовая территория перестают быть объектом интересов и капиталовложений со стороны местной власти. Течет ли у вас крыша, пришла в негодность детская площадка или внутридомовые трубы — денег на их ремонт из городского бюджета вы не дождетесь. Придется повышать квартирную плату или собирать с жильцов целевые взносы. Уверяю, что значительная часть квартировладельцев откажется их вносить изначально, а еще часть — после того, когда узнает об изначально отказавшихся. Что поделаешь, менталитет…

При создании ОСББ нужно брать в расчет и тот факт, что в любом доме от 10 до 20 % жильцов не являются, скажем так, «добросовестными плательщиками» даже квартирной платы, и работа с ними будет постоянной головной болью правления, а для других жильцов выльется в ухудшение качества жилищно-коммунальных услуг. И для борьбы с неплательщиками уже в уставе можно и нужно закладывать норму о том, что, например, при неоплате полученных услуг в течение месяца, неплательщик без суда, предупреждений и прочей волокиты должен быть отключен от воды, света и прочих благ цивилизации. Слово «должен» выделено не зря, именно такая формулировка исключает возможность неких частных договоренностей неплательщика с правлением ОСББ. Такое безоговорочное отключение является реально действенным инструментом, проверено на практике.

К сожалению, никоим образом не повлияет создание ОСББ на качество и стоимость услуг, оказываемых местными монополистами: газо- и электропоставщиками, водоканалами, службами эксплуатации лифтов и т.д. В некоторых случаях их качество может ухудшиться, а стоимость вырасти. Ведь коммунальному ЖЭКу, порождению порочной совково-капиталистической системы жилищного хозяйства, всегда легче договориться с таким же полукоммунальным, к примеру, водоканалом, чем отдельно взятому ОСББ. Известны случаи, когда к руководителям вновь созданных ОСББ являлись представители поставщиков электричества, воды и тепла с требованием срочно заменить измерительное оборудование, переоснастить электрощитовую и т.д. В противном случае угрожая прекратить оказание соответствующих услуг. Договариваться можно по-разному, официально и не очень, однако все это ведет к удорожанию обслуживания дома. А местная власть редко в таких случаях «заступается» за ОСББ, в отличие от коммунальных домов.

Итак, чем раньше в нашем доме будет создано ОСББ, тем раньше мы сможем жить в нормальном отремонтированном доме и более дорогостоящих квартирах!

Не переносите негативное отношение, которое за долгие годы у вас сложилась к ЖЭКу, на ОСББ. Помните, что ОСББ — это мы сами, другого у вас не будет. В случае постоянных проблем с качеством услуг, переизбирайте правление, но не отказывайтесь от оплаты. В противном случае мы рискуем оказаться в ситуации дефицита средств и прекращения обслуживания нашего дома вообще.

Не будьте равнодушными к проблемам нашего дома после создания ОСББ, активно участвуйте в собраниях, обсуждении насущных проблем. Большинство из них можно решить только при наличии кворума, что подчас является проблематичным.

Ждем Вашей активности и предложений по работе ОСББ!